Меню

Жемчужины истории: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Беларусь

В перечень всемирного наследия ЮНЕСКО Беларусь попала в 1979 году. Первым объектом стала Беловежская пуща. На территории Республики Беларусь на момент 2020 года находится 4 объекта, которые не только несут в себе историческую ценность, но и являются визитной карточкой голубоглазой страны на международной арене.

Объекты материального наследия ЮНЕСКО в Беларуси

Материальное наследие ЮНЕСКО

3 объекта занесены в список по культурным критериям. Так в 2000 году статус наследия получил Мирский замок , а в 2005 году в список попал Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже и Геодезическая дуга Струве.

Беловежская пуща попала в список по природному критерию. Исследователи отмечают феноменальность и эстетическую важность заповедника, учёными официально присвоен критерий VII.


Всемирное нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО

Аналогом списка всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия.

В 2009 году к этому перечню присоединился белорусский народный обряд «Колядные цари», который пустил свои корни в 18 веке в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область).

Нематериальное культурное наследие – это обычаи, традиции, национальные праздники, рецепты блюд, знания и артефакты, которые признаются обществом как важная часть культурного наследия.

В 2018 году Репрезентативный список пополнил «Будславский фест». Праздник организовывают в честь Будславской иконы Божией Матери проходит каждый год в агрогородке Будслав (Мядельский район, Минская область).