Добро пожаловать на сайт, посвященный греческой мифологии
Автор фото - Christian Fregnan
Древнегреческая мифология — система верований древних греков, тесно переплетающаяся с их религией. Сложно переоценить ее влияние на развитие культуры и искусства всего мира. Кроме этого она положила начало бесчисленному множеству различных религиозных представлений.
Общее число богов определить крайне затруднительно, так как их количество сильно разнилось от эпохи к эпохе, а также потому, что различных божественных существ, полубогов и разнообразных духов было несчетное количество.
На этом сайте мы сфокусировались на самых значимых богах – двенадцати олимпийцах, но также будут упоминаться и другие.
Мифология Римской Империи отличалась по своей идее и функции от древнегреческой. Для римлян религия была важной частью государственности, они часто обожествляли поступки реальных людей и использовали мифы на дебатах в Сенате.
Что касается сходства римских и греческих богов, то оно объясняется в первую очередь сильным эллинистическим влиянием на всем Средиземноморье, а впоследствии еще и захватом Римской Империей территории Греции.
Древнейшими источниками информации о первых верованиях греческой мифологии являются таблички эгейской культуры.
После этого был период так называемых «темных веков». Он расположен между периодом упадка крито-микенской цивилизации и возникновением античной греческой цивилизации. Источников того периода не сохранилось, поэтому он и называется темным. Все, что нам о нем известно, получено из более поздних источников.
Главными источниками античного периода являются различные литературные произведения. Греческие писатели и драматурги с удовольствием использовали мифологические сюжеты в своих работах. Также на основе существующих мифов часто придумывали новые аллегорические истории. Поэтому источники того периода можно считать основой текущих представлений о древнегреческой мифологии. Некоторые произведения являются популярными до сих пор, например «Илиада» и «Одиссея» Гомера или «Метаморфозы» Овидия.
Для эллинов не существовало какой-либо общепризнанной религии и ее догм. На сотнях территорий различных городов-государств почитались сотни различных культов, о которых мы можем узнать благодаря раскопкам и письменным источникам.
Например, Зевс почитался в Додоне и Олимпии, Аполлон — в Дельфах и на Делосе, Афина — в Афинах и в Линдосе, Гера в Аргосе и на острове Самос, Асклепий — в Эпидавре и так далее. Даже у культов, почитающих одного бога или богиню, представления о божестве и ритуалы могли значительно отличаться. Также помимо региональных культов различного масштаба, существовали и чтимые всеми эллинами святыни наподобие Дельфийского оракула.
Как мы уже упоминали, в Древней Греции нормальной ситуацией могло быть почитание на одной территории нескольких культов разного масштаба. Например, в Афинах главным божеством была Афина (удивительно, правда?), и при этом могло быть множество мелких семейных культов, которые не считались чем-то неправильным.
В Древней Греции понятие добрых и злых богов было крайне размыто. Боги имели крайне «человеческие» черты характера, и поэтому им были свойственны как конвенциально хорошие, так и плохие поступки.
«Плохими» богами в нашем понимании можно назвать разве что титанов, заточенных в Тартаре — самой страшной тюрьме Подземного мира, откуда они, согласно некоторым мифам, хотят выбраться.
В греческой мифологии верховными считались три бога: Зевс, владыка неба, Посейдон, повелитель морей, и Аид, владыка подземного мира. Далее...
Древние греки считали, что искусству войны покровительствуют два бога: Арес и Афина. Далее...
Made with Mobirise - Go now