В чём смысл кино. Назначение видео. Зачем они нужны?

Если чуть-чуть подумать, то можно с поразительной лёгкостью прийти к тому, что видео нужно для того, чтобы что-то

ПОКАЗАТЬ

Наслаждение искусством

Смотреть кино необязательно, чтобы, получить удовольствие от:

  • актёрской игры. На неё можно посмотреть в театре.
  • необычного и интересного сюжета. Для этого есть книги.
  • музыки/звука. Для этого есть песни, радиопостановки, АСМР видео.

 

Видео – это одно из самых комплексных искусств. Это значит, что оно может включать в себя чёртову кучу других искусств: фотография, музыка, живопись, компьютерная графика, сценарий, театр, создание красивых образов за счёт косметики и костюмов и т.д.
Все эти искусства могут служить инструментом для создания интересного видео. Но если оно интересно только за счёт красивой одежды на моделях, то на кой хрен тогда нужно видео. Это может быть как минимум фотография. А как максимум показ мод, потому что фотография тоже не нужна, чтобы было интересно смотреть на красивую одежду.

Лёгкий путь

Очень часто в видео используется более одного инструмента. Возможно, я никогда и не видел видео, интересного исключительно за счёт инструментов доступных только для видео. Всегда есть какие-либо примеси. Особенно в большом кино. Я думаю, что можно легко найти видео, где интерес создаётся только чем-то одним. Русские сериалы. Большинство из них пытается выкатить *и судя по всему в какой-то мере выкатывают) за счёт одной единственной вещи. Отношения людей. А вот видео, которое будет интересно исключительно за счёт монтажа, например, будет сложнее.

Наиболее близкое искусство к созданию видео — фотография. Поэтому я предполагаю, что самое важное отличие видео от других искусств будет понятно, когда будет понятна разница между видео и фото.
Фото – одно статичное изображение.
Видео (технически) – последовательность статичных изображений.
Видео (по факту) – последовательность статичных кадров ЛИБО (что интереснее) статичный кадр, в котором что-то происходит ЛИБО (что интереснее) динамичный кадр, в котором ничё не происходит, ЛИБО (что самое интересное) динамичный кадр, в котором чё-то всё-таки происходит.

Как сделать видео из фото

Если я фотограф, то зритель увидит только один мой кадр.
Если я видеограф, то зритель увидит последовательность моих кадров.
Допустим у меня есть фон, который я считаю интересным. Больше интересного найти сложнее, чем мало интересного. Поэтому, когда мы находим интересное, то мы берём этого настолько много, насколько мы можем.
Я делаю фотографию: беру в фотографию как можно больше интересного фона. Например, так:
Евгений Ахремчик на фоне общежития

А если я хочу сделать видео в этом же месте, то сразу я вижу как минимум два варианта.
Первый. Я беру примерно вот такой кадр. Евгений Ахремчик на фоне общежития крупный план
В этом кадре Женя становится в самую левую часть стены и идёт до конца в право, а камеру я двигаю вместе с ним, сохраняя его положение и размер в кадре. В итоге мы получаем видео, на каждом кадре которого интересного меньше, чем на фотографии, но при воспроизведении всё интересное, что есть, двигается. Один кусочек стены сменяется другим. Выходит “движение небольшого кусочка интересного”. В фотографии, хоть она тоже является инструментом визуального искусства, такого нету.
Типа так

https://vk.com/video47117416_456239912

Либо вариант номер два.
Я беру такой же кадр, как и в прошлый раз, но теперь Женя стоит на месте, а я отхожу назад, либо кручу кольцо зумирования (уменьшаю увеличение). В итоге мы получаем видео, на котором в каждом следующем кадре интересного становится больше, чем в предыдущем, а последнем кадре будет всё интересное, что мы можем поместить в один кадр.
Типа так

https://vk.com/video47117416_456239913

Видео может быть фото. Тупо статичный кадр. Но мы можем добавить в этот кадр движения, чтобы смотреть было интереснее.
Например, как я сделал это здесь
https://vk.com/video47117416_456239623

и здесь.

https://vk.com/video47117416_456239622

Красивый свет – инструмент фотографии.
А вот красивый ДИНАМИЧНЫЙ свет – вот это уже инструмент видео. Что такое динамичный свет?

Суть творчества


Видео – это визуальное искусство.

В моём понимании есть два принципиально разных способа сделать видео интересным. Либо сутью, либо формой.
Суть – сюжет либо информация. Если информация интересная, то будет интересно и без интересного в форме. Если будет очень интересная суть, то можно даже простить ошибки в форме (тряска видео, неправильный баланс белого, херовый звук и т.д.). Пример – канал Primitive Technology. Форма – ничего интересного и без ошибок. Просто камера на штативе.
Просмотров в среднем 10 плюс-минус пять миллионов просмотров на каждом видео, иногда по 20 лямов, один раз даже 45. Подписчиков 7 млн. Мужик из говна, воды и палок хуярит механизмы, домики и печи посреди леса. Интересно ж бля!
Один кадр из видео Primitive Tehnology

Форма – собственно всё, что не суть. Свет, цвет, монтаж, движения камеры и т.д.
Вот пример. Видео по дрифту.
Красивый кадр автомобиля из видео о дрифте
Сейчас, мне, например, дрифт не интересен. Я не собираюсь заниматься дрифтом, а общие понятия я имею. Но я совсем не против пересмотреть ещё раз это видео, потому что в нём, блеать, красиво снята машинка)))
Идеальный баланс белого, нету никаких лишних оттенков оранжевого или синего на машине, все серебрянные элементы блестят, видео чёткое, стабильное. Снято не из соседнего ряда на 18мм объектив мыльницы, а на какую-то хорошую камеру издалека на 85 мм где-то благодоря чему у машинки очень приятные и даже чем-то игрушечные пропорции. Линии ровные. Красиво ммммм.

Но по идее тут есть один момент. Информацию можно донести, например, текстом.А с красивой картинкой так не выйдет. Ты не можешь этого рассказать или пером описать. Только показать.

Возможно, именно поэтому стоит в первую очередь работать над формой. А уже только потом над содержанием.

По крайней мере в том, что касается видео.
Это может быть как форма видео сама по себе. Т.е. просто красивая картинка. А может быть форма донесения информации. Т.е. не просто красивая картинка, но и такая картинка, которая передаёт информацию. Цвета, которые передают настроение, как самый простой инструмент. И, например, последовательность кадров, как более сложный инструмент, у которого намного больше вариантов использования, чем у цвета.

В чём же в итоге смысл видео и кино?

Вывод сего поста:
в идеале смысл видео в том, чтобы

ДИНАМИЧНО ПОКАЗАТЬ ДИНАМИЧНОЕ

и желательно сделать это

КРАСИВО

А кино, в моём понимании, это видео с сюжетом. И его задача

РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ ВИЗУАЛЬНО

и желательно сделать это

КРАСИВО

В общем я за то, чтобы видео было визуальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 78