Топ-100

Library OF THE BEST WORKS

ЭРНЕСТ МИЛЛЕР ХЕМИНГУЭЙ

ХемингуэйЭрнест Миллер Хемингуэй – известный американский писатель XX века, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Наиболее известные книги: «Старик и море», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «И восходит солнце». Писатель родился 21 июля 1899 года в местечке Оук-Парк в штате Иллинойс. Его отец был врачом, а мать занималась воспитанием детей. С детства отец прививал ему любовь к природе, в надежде, что сын пойдет по его стопам, и будет изучать естествознание с медициной. Мать будущего писателя настаивала на занятиях музыкой и даже заставляла его петь в церковном хоре. Как он сам позже отмечал, музыкального таланта у него вовсе не было. В 12 лет мальчик получил в подарок от дедушки однозарядное ружье, о чем запомнил на всю жизнь. Дружба между Эрнестом и дедушкой укрепилась, и он часто упоминал его в своих произведениях. С тех пор охота была главной страстью мальчика.

После окончания школы в Оук-Парк, он поступил на работу репортером в газету Канзас-Сити. Вскоре он был мобилизован и отправлен на службу в Красный Крест в Италии. В июле 1918 года Хемингуэй был серьезно ранен осколками снаряда в обе ноги. Когда он вернулся в Америку, то на протяжении нескольких лет проработал репортером в канадской газете. Первый сборник рассказов писателя «В наше время» вышел в 1925 году. Через год вышел в свет роман «И восходит солнце», посвященный «потерянному поколению». Той же тематики была книга, принесшая мировую известность Хемингуэю – «Прощай, оружие!» (1929). За свою литературную карьеру писатель не раз переживал творческий кризис. Так, например, в начале 1930-х годов наступил один из таких периодов и для личностного развития Э. Хемингуэй отправился в длительное путешествие в страны Африки. В этих экзотических странах ему удалось не только поохотиться, но и найти себя. В результате он написал несколько новых рассказов и сборников: «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «Снега Килиманджаро» (1936).

Одним из лучших произведений, в котором наметился выход из кризиса, стал роман «Иметь и не иметь» (1937). Кардинально новый период творчества связан с участием Хемингуэя в Испанской революции, во время которой он был военным корреспондентом. Этот опыт дал ему много новых идей для репортажей, очерков и рассказов. Крупнейшими произведениями того периода стали пьеса «Пятая колонна» (1938) и роман «По ком звонит колокол» (1940). Очередной спад в творчестве наметился под конец Второй мировой войны. Один за другим выходили посредственные и даже незавершенные работы, пока, наконец, не появилась повесть-притча «Старик и море» (1952). Эта работа стала последней в творчестве Хемингуэя и принесла ему две премии: Пулитцеровскую (1953) и Нобелевскую (1954). Через несколько лет писателя настиг новый кризис, из которого он уже не смог выбраться. Э Хемингуэй покончил собой 2 июля 1961 года в Кетчуме, штат Айдахо.